用实招硬招破除形式主义官僚主义

发稿时间:2019-08-23 11:25      编辑:天津先锋网

    陈一新

  整治形式主义、官僚主义是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,是建设模范机关的题中之义。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发扬自我革命精神,奔着问题去,拿出实招硬招来,真刀真枪破除形式主义、官僚主义。

  一、用锐利的思想武器破除形式主义、官僚主义

  习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的一系列重要论述,为全党提供了锐利的思想武器。我们要深入学习贯彻,注重把握5个方面的深刻内涵:正视严重危害,深刻认识形式主义、官僚主义是我们党的大敌、人民的大敌,是阻碍党中央决策部署贯彻落实的严重问题。剖析深层根源,认清形式主义背后是功利主义、实用主义作祟,政绩观错位、责任心缺失;官僚主义背后是官本位思想,价值观走偏、权力观扭曲。明确主攻方向,整治形式主义要着重解决工作不实的问题;整治官僚主义要着重解决在人民群众利益上不维护、不作为的问题。把握途径方法,既解决老问题,也察觉新问题;既解决显性问题,也解决隐性问题;既解决表层次问题,也解决深层次问题,抓出习惯、抓出长效。强化责任担当,各级领导干部都要把自己摆进去,排查起底、主动认账,深入检视、深刻剖析,精准发力、立行立改,以上率下,形成“头雁效应”。

  二、用整风精神破除形式主义、官僚主义

  整风精神是解决党内思想作风不纯的重要法宝。我们要正视机关形式主义、官僚主义问题,以整风精神抓好问题整治。

  要整治“装点门面、不用心学”的学风。着力整治理论学习做样子、走过场、不自觉的问题;不往深里走、不往心里走、不往实里走的问题;对党中央新的指示精神不及时传达学习,或者“传达不过夜、过夜就完事”的问题。

  要整治“高高在上、不接地气”的做派。着力整治摆官架子,只挂帅不出征,随意发号施令,不愿抓落实的问题;习惯在办公室坐而论道、纸上谈兵的问题;调查研究早打招呼、预排线路,走马观花、不了解实情的问题;宗旨意识淡薄,为民服务不上心、不尽力的问题。

  要整治“忙于应付、不求实效”的虚招。着力整治“文山会海”依然突出的问题;以会议贯彻会议、以文件落实文件,不过问落实效果的问题;讲了就算做了、做了就算成了,把部署当成绩,只求做了、不求做好的问题。

  要整治“回避矛盾、不敢担当”的圆滑。着力整治对职责范围内的事该决断不决断,层层请示画圈,搞“击鼓传花”的问题;遇到矛盾绕道走,落实责任往下移,尤其对棘手问题能推则推、能拖则拖、不催不办的问题。

  要整治“因循守旧、不动脑子”的惰性。着力整治习惯用老经验、老套路抓工作,简单问题复杂化、复杂问题解决不了的问题;不善于研究新情况新问题,拿不出攻坚克难的实招硬招,打不开工作局面的问题。

  要整治“疏于监管、不讲原则”的放任。着力整治当“老好人”,奉行多种花少栽刺,对苗头性问题听之任之,管理下属失之于宽、失之于软的问题;不积极谋事干事,不比业绩比资历、不善作为想“帽子”的问题。

  三、用求真务实作风破除形式主义、官僚主义

  偏离实事求是是滋长形式主义、官僚主义的重要原因。要坚持实事求是,大兴求真务实之风,在察实情、出实招、求实效上下功夫。

  要勤察实情。坚持把调查研究置于决策之初,贯穿工作全过程,深入开展全局性、战略性、引领性系列“十大课题”研究,不断深化对政法工作规律性认识。坚持领导班子成员分片调研制度,落实好厅局级干部到40个市县联系点蹲点调研制度。倡导“微服私访”、随机调研,不事先打招呼、不预设线路,直奔一线、直贴群众,了解实情、发现真问题。

  要善出实招。剑指“机关病”,精准施策发力,做到“不定不切实际的目标,不开不解决问题的会,不发没有实质内容的文,不做只留痕不留绩的事”,尤其要对困扰基层的形式主义来一次大排查大整改。通过控制发文、精简会议、精减报表、改善督办、优化考核、抓实培训、严控借调人员等,防止变相增加基层负担。

  要务求实效。追求无“水分”的真效,特别是开展扫黑除恶专项斗争,要督促各地核准核实数据,做到不虚报、不漏报、不瞒报。追求经常性、可持续的长效,特别是推进社会治理现代化,要坚持边总结边提高,系统集成各地先进经验,形成常态化工作机制。追求经得起实践、人民和历史检验的实绩,特别是依法协调处理重大案件,要确保办成经得起历史和法律检验的铁案。

  四、用党的宗旨破除形式主义、官僚主义

  形式主义、官僚主义实质上就是偏离党的根本宗旨。要坚持以人民为中心,践行党的根本宗旨,把党的群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上。

  要解决好“相信谁、依靠谁、为了谁”的问题。人民是我们党执政的最大底气,民心是最大的政治,我们要始终相信人民,与人民保持血肉联系。党的根基在人民、力量在人民,我们要始终依靠群众,站稳人民立场。党除了人民利益之外没有自己的特殊利益,我们要坚持一切为了群众,切实维护好人民群众的根本利益。

  要解决好人民群众“最恨、最怨、最烦”的问题。从老百姓最恨的问题抓起,尤其要坚定不移推进扫黑除恶专项斗争,优化政治生态和社会生态。从老百姓最怨的问题抓起,严格公正执法,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。从老百姓最烦的问题抓起,深化“放管服”改革,为人民群众提供更便捷的公共服务。

  要解决好人民群众“满意不满意、高兴不高兴、答应不答应”的问题。我们的工作成效好不好,要由人民群众来评判,而不能以“自我感觉”代替群众评价。要改进和创新人民群众安全感和满意度测评机制,真正把评判的“表决器”交到群众手中,使考核结果与群众评价相符合。

  五、用领导带头破除形式主义、官僚主义

  形式主义、官僚主义的病灶主要在领导层面。要充分发挥领导干部示范作用,一级抓一级、一级带一级,合力破除形式主义、官僚主义。

  领导班子成员要率先垂范。带头学习并推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,努力把学习成效转化为政治成果、思想成果、理论成果、实践成果、制度成果。带头开展强化政治理论、增强政治定力、提升政治能力、防范政治风险专题培训,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。带头树立正确政绩观,做到对上负责与对下负责相统一、让党中央放心与让人民群众满意相统一、为了群众与依靠群众相统一。带头敢担当善作为,既挂帅又出征。

  局级干部要紧紧跟上。局级干部是机关的中坚骨干力量。要认真检视自身和本部门存在的问题,列出清单、排出时间表,逐项整改到位。高度负责加强团队建设,以抓小局来服务大局,坚持改进学习、改进作风、改进工作“三改”融合,促进比干劲、比成效、比奉献“三比”并举,力求创新、创优、创先“三创”兼得。

  处级干部要不甘落后。处级干部是机关中的“兵头将尾”,也要身体力行破除形式主义、官僚主义,既要严格要求自己、冲锋在前,又要带“兵”作战、实践历练。广大干部要树立“处处是窗口、人人是形象”的意识,正视小问题,注意小细节,防微杜渐,当好人民公仆。

  (作者为中共中央政法委秘书长)

  来源:党建研究