改革创新要从“痛点”入手

发稿时间:2019-05-09 11:27      编辑:天津先锋网

  不久前,一条消息在融资租赁行业圈引起不小轰动:安鹏融资租赁天津公司成功签下了一笔3000万元的国际订单,把一架在新西兰购买的小型飞机,直接从当地发货,运到了印尼的客户手中。看似简单的一笔交易,背后却蕴含着“改革”的深意:按照惯例,想要境外租赁,必须先把飞机运回国内。考虑到时间成本、物流成本的双重负担,很多企业望而却步。然而这一次,凭借天津自贸试验区“先行先试”的政策优势,企业如愿以偿吃到了“蛋糕”,还打开了一片全新的、更广阔的市场。

  改革创新,就该以市场的痛点、难点为突破口、发力点。近年来,发挥先行先试政策优势,天津自贸试验区“硕果”累累:在全国率先实施了经营许可“一址多证”、开展海关税款保证保险、对生物制品实行“整批申报分批核销”……数十项创新措施推出,将束缚企业发展的问题一一破解,为企业打开了一扇扇发展的“新窗口”。

  改革创新找准痛点发力,回应了企业的关切和期待。一些地方和部门创新方案不少、举措不少,但企业却对这些“创新”的感受不深、获得感不强,细究原因就会发现,这些 “创新”,要么针对“不痛不痒”的环节,要么在以往的基础上修修补补,浮于表面、浅尝辄止,如此“创新”,就成了毫无生气的“盆景”摆设。让改革创新措施生气勃勃,就必须抓住“痛点”发力。“痛点”,是束缚企业发展的症结所在,亦是企业最期盼改革发力之处,抓住了痛点,就是抓住了企业最关切的问题,创新“接地气”,才会“有生气”。

  没有思想上的“破冰”,就没有行动上的“突围”。瞄准痛点发力,就要在工作中不断强化问题意识,把“要我改”变成“我要改”。改革越往前走,越是难啃的硬骨头。如果抱着“要我改”的心态,遇到“硬骨头”难免会畏缩不前,脑子里的顾虑多了、办法就少了。反之,如果想着“我要改”,就会主动去发现问题,破除头脑中“条条框框”的束缚,发挥“咬定青山不放松”的劲头,做到立说立行立改。

  改革贵在担当。瞄准痛点精准发力,就要增强改革定力、勇气和韧劲,敢于破藩篱,勇于担责任,让改革创新的每一步都直击痛点、取得真突破,如此,“痛点”就会变成改革的亮点。

  来源:天津日报