当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20200212

2020-02-12 10:09 责任编辑:韩晓昆

  

  限号★今日(周三):不限行

  【今晨提醒】

  天气★2020年2月12日,天津地区多云,3度到14度。环境空气质量为四级中度污染至五级重度污染,首要污染物为PM2.5。

  【要闻速递】

  ☆国务院办公厅转发国家卫生健康委、人力资源社会保障部、财政部《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施》的通知。(新华社)

  ☆市委书记李鸿忠深入红桥区、南开区随机暗访检查防控工作,坚持关口前移力量下沉,筑牢织密基层防控网。(天津日报)

  ☆市委办公厅印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作重要讲话精神的通知》,要求各区委、区政府,市委各部委,市级国家机关各党组(党委),各人民团体党组认真学习领会,坚决贯彻落实。(天津日报)

  ☆11日下午,市海河医院又有两名新冠肺炎确诊患者治愈出院,其中一名患者是我市首例新冠肺炎确诊患者。截至目前,我市已有10名新冠肺炎确诊患者治愈出院。(天津日报)

  【不忘初心、牢记使命】

  

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 四、建设社会主义法治国家 深化司法体制改革(2015年3月24日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_61323.html

  北辰区520个临时党支部奋战战“疫”一线

  在疫情防控工作中,北辰区委启动“红色动员令”,组织全区2600余名机关党员干部配合1113名网格员全面开展排查、宣传和值守工作。在246个村和社区卡点,成立520个由机关干部、村居干部、专职党务工作者、退役军人、退休党员、网格员和志愿者组成的临时党支部,设立咨询台、检查站、监测站、党员先锋岗、党员示范岗,并开展“支部亮牌子、卡点亮旗帜、党员亮身份”的“三亮”行动。临时党支部党员带头参加24小时轮班值守,对进出村和社区人员进行体温测量和消毒。一些老旧社区的居民反映说,我们一直担心老旧小区没有物业,疫情防控做不好,现在建了卡点,有了临时党支部的党员,我们彻底放心了!

  【深度聚焦】

  担当作为,上!工作不力,下!

  ☆疫情是一面考察识别干部的镜子,能照出不作为不担当的慵懒懈怠,也能照出敢担当善作为的履职尽责。近日,市委决定,对两名在疫情防控工作中挺身而出、扎实工作的干部予以提拔任用,对一名履职尽责不到位,形成疫情传入、扩散安全隐患的干部予以撤销党内职务、政务撤职处分。

  ☆非常时期就要有非常之举。大胆使用与问责惩戒相结合,能者立即“上”,庸者马上“下”,彰显市委以战时状态、战时机制、战时思维、战时方法坚决打赢这场特殊战役的坚定决心和鲜明态度。“火线”提拔,对“敢扛事、愿做事、能干事”的干部大胆任用;“火线处分”,让“占着位子、顶着帽子、混着日子、摆着样子”的“堂上木偶”没有安身之地。以责任促落实、以担当保成效,锻造一支能打硬仗的疫情防控“铁军”。

  ☆从不畏艰险、主动请缨前往湖北一线的医疗队成员,到带头入户排查、每天工作十几个小时的基层干部……“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”,这样的党员干部,是打赢疫情防控阻击战的中坚力量。既有霹雳手段,又有菩萨心肠,当好老百姓的“主心骨”。广大党员干部要以火一样的激情,铁一般的意志,挺身而出、冲锋在前,把党中央决策部署落到实处。

  ☆“疾风知劲草,板荡识诚臣”。疫情是一场大考,表现优异、脱颖而出的干部就如同淬炼过的真金,不重用他们,重用谁?不提拔他们,提拔谁?激发每一位党员干部关键时刻、危急关头站得出来、豁得出来的决心斗志,我们就一定能打赢这场“战疫”。(天津日报)

  

  【中经观察】

  兰州:优化营商“软环境” 甘当企业“店小二”

  近年来,甘肃省兰州市把优化营商环境作为“先手棋”来下,按照“亲”“清”政商关系要求,持续深化“放管服”改革,努力打造便捷高效、公平竞争、稳定透明的营商环境,全市营商环境得到全面优化。(中国金融信息网)

  请点击下方链接查看全文:

  http://thinktank.xinhua08.com/a/20200205/1910577.shtml

  【关注】

  公众预防指南之六:病例密切接触者的居家医学观察指南

  新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例的密切接触者应从和病人接触的最后一天起采取医学观察14天。在家中观察期间需与医学观察人员保持联系,并需要了解病情观察和护理要点,掌握家庭预防的洗手、通风、防护和消毒措施。

  在居家医学观察期间的具体建议如下:

  (一)将密切接触者安置在通风良好的单人房间,拒绝一切探访。

  (二)限制密切接触者活动,最小化密切接触者和家庭成员活动共享区域。确保共享区域(厨房、浴室等)通风良好(保持窗户开启)。

  (三)家庭成员应住在不同房间,如条件不允许,和密切接触者至少保持1米距离。哺乳期母亲可继续母乳喂养婴儿。

  (四)其他家庭成员进入密切接触者居住空间时应佩戴口罩,口罩需紧贴面部,在居住空间中不要触碰和调整口罩。口罩因分泌物变湿、变脏,必须立即更换。摘下并丢弃口罩之后,进行双手清洗。

  (五)与密切接触者有任何直接接触,或离开密接接触者居住空间后,需清洁双手。准备食物、饭前便后也均应清洁双手。如果双手不是很脏,可用酒精免洗液清洁。如双手比较脏,则使用肥皂和清水清洗。(注意酒精使用安全,如意外吞食用或引发火灾)。

  (六)使用肥皂和清水洗手时,最好使用一次性擦手纸。如果没有,用洁净的毛巾擦拭,毛巾变湿时需要更换。

  (七)偶然咳嗽或打喷嚏时用来捂住口鼻的材料可直接丢弃,或者使用之后正确清洗(如用普通的肥皂/洗涤剂和清水清洗手帕)。

  (八)家属应尽量减少与密切接触者及其用品接触。如避免共用牙刷、香烟、餐具、饭菜、饮料、毛巾、浴巾、床单等。餐具使用后应使用洗涤剂和清水清洗。

  (九)推荐使用含氯消毒剂和过氧乙酸消毒剂,每天频繁清洁、消毒家庭成员经常触碰的物品,如床头柜、床架及其他卧室家具。至少每天清洁、消毒浴室和厕所表面一次。

  (十)使用普通洗衣皂和清水清洗密切接触者衣物、床单、浴巾、毛巾等,或者用洗衣机以60-90摄氏度和普通家用洗衣液清洗,然后完全干燥上述物品。将密切接触者使用的床品放入洗衣袋。不要甩动衣物,避免直接接触皮肤和自己的衣服。

  (十一)戴好一次性手套和保护性衣物(如塑料围裙)再去清洁和触碰被密切接触者的人体分泌物污染的物体表面、衣物或床品。戴手套前、脱手套后要进行双手清洁及消毒。

  (十二)若确诊病例的密切接触者出现可疑症状,包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等,应立即就医。(新华社)

  九问新型冠状病毒(一)

  这个春节,一场始料未及的新冠肺炎疫情,打乱了人们对于鼠年的憧憬,不断滚动的疫情播报牵动着每个人的心。

  在这场战“疫”中,太多民众对这个疫情和病毒认识不足。正如一位科研人员所说,很多人之所以表现出较强的担忧,是因为在这场没有硝烟的战争中,人们连“敌人”的底细都没有摸清。那么,关于新型冠状病毒,我们究竟了解多少,其中哪些问题已经在科学界和医学界达成共识,哪些科学知识和医学常识又能帮助人们打好这场战“疫”?

  病毒怎么就盯上了人类

  有人说,如果把所有的病毒列出来,人类发展史看上去就是一部与传染病做斗争的历史:天花病毒、甲流病毒、登革热病毒、SARS冠状病毒、埃博拉病毒等,都曾夺走人类大量的生命。这些直径约10-300纳米之间的微生物,在人类不经意间就可以完成一次入侵,其表现形式可能是一个喷嚏,也可能是一次身体接触。

  病毒会不断“进军”各种宿主,这个宿主可以是一个简单的细菌,一个细胞,也可以是人类这样复杂的生物体。病毒简单来说就是“寄生虫”,不依附于其他生物就没法存活、没法繁殖。

  当一个病毒感染宿主细胞时,将走过6个步骤:吸附、侵入、脱壳、生物合成、组装和释放。首先是吸附,病毒通过“识别”宿主细胞膜表面特有的受体蛋白分子,来“盯上”目标细胞。然后开展侵入——要么通过某种方式进入宿主细胞,要么直接将遗传物质注入宿主细胞之内。

  接下来是脱壳,病毒的感染性核酸“脱下”蛋白质外壳,然后“马不停蹄”地进行生物合成——根据基因指令,借助宿主细胞提供的原料、能量和场所,来合成病毒的核酸和蛋白质;紧接着进行组装,新合成的病毒核酸和蛋白质,会组装成子代病毒;最后是释放,子代病毒释放到宿主细胞外。

  这一次来袭的新型冠状病毒,其入侵步骤也是如此。以第一步的“吸附”为例,该病毒所要识别的,是人类呼吸道和肺部细胞表面的“血管紧张素转化酶2”(ACE2)。中科院武汉病毒所研究员石正丽团队近日在《自然》杂志发文证实了这一点。

  截至目前,人们对新型冠状病毒的认识还很不够,尽管科学家在一些机理问题上取得一些进展,但还有很多临床表现尚未找到原因。(中国青年报)

  天津手机党报第1414期

  主办:市委组织部、市委网信办、新华社中国经济信息社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建先锋号”微信公众号。