在传承五四精神中践行初心使命

发稿时间:2019-05-20 11:00      编辑:天津先锋网

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,新时代中国青年必须坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  将五四精神中的探索科学与伟大梦想紧密相连。新时代中国青年以人民为情怀、以天下为己任,孜孜求学,以个人所学报效祖国所需,与时代同步伐、与人民共命运。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代中国青年一定要将努力学习马克思主义立场、观点、方法,向改善基本公共服务、补齐民生短板、促进环境保护、实现乡村振兴等方面对准、聚焦,以丰硕的工作成果助力中华民族伟大复兴中国梦的实现。

  将五四精神中的积极创新与伟大工程紧密相连。百年前的五四运动正值各种社会思潮交锋、各种政治力量角逐的晦暗混乱之时,我国广大青年深刻感悟马克思主义真理力量,阅读马克思主义著作,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党的成立做了思想上干部上的准备。中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势。新时代中国青年要坚定不移听党话、跟党走,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在推进党的建设新的伟大工程中建功立业、进步成长。

  将五四精神中的热爱祖国与伟大斗争紧密相连。五四运动让青年学生走上了救亡图存的历史舞台,以百折不挠、自强不息的精神砥砺前行至今。面对坚持和发展中国特色社会主义这项长期而艰巨的历史任务,新时代中国青年一定要继续传承弘扬五四精神,与党同心、与人民同行,共同应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,奋力承担起新一代的使命担当,确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展。

  将五四精神中的忧国忧民与伟大事业紧密相连。青年是祖国的未来、民族的希望,也是党的未来和希望。新时代中国青年必须汲取五四运动的宝贵精神财富,领悟革命先辈之豪情壮志,感悟人民群众之所盼所需,将自己塑造成为社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的栋梁之材。必须不负青春之我,锻造奋斗之我,将滴水融入洪流,将小我融入伟业,高举百年不息的五四精神,为祖国和人民谱写壮丽的青春篇章。

  来源:学习时报