推进生态文明建设必须大力发扬斗争精神

发稿时间:2019-11-20 09:29      编辑:晓晴

  (一)

  马克思主义哲学告诉我们,对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,世界上的一切事物都是对立面的统一体,都包含着矛盾。矛盾无时不有,无处不在。矛盾具有同一性和斗争性,它们一方面互相排斥、互相斗争、互相否定,另一方面又互相依存、互相联结、互相转化。在对立面的同一和斗争两大属性中,同一性是相对的、有条件的,斗争性是绝对的、无条件的,同一性和斗争性相结合,构成了一切事物的矛盾运动。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。斗争是人类改造客观世界和主观世界的基本形式和手段,是对人的创新实践和纠错实践的概括和反映。所以,马克思主义者从不讳言斗争。

  从历史经验看,马克思主义的产生和发展、国际工人运动的产生和发展、社会主义国家的诞生和发展,乃至整个人类社会的进步和发展,都充满着斗争的艰辛。习近平总书记指出,建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。既然斗争是社会发展进程中的普遍现象和我们取得胜利的重要手段,那么,我们当代共产党人就要积极投身具有许多新的历史特点的伟大斗争实践,切实做到“四个自觉”:自觉经受严格的思想淬炼,努力掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基;自觉经受严格的政治历练,坚持在重大斗争、艰苦斗争中磨砺,越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越要去练胆魄、磨意志、长才干;自觉经受严格的实践锻炼,坚持深入实际,勇于担当、攻坚克难,主动参与各种斗争实践,既当指挥员、又当战斗员,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争;自觉讲求高超的斗争艺术,遵循斗争规律,注重斗争策略,确保斗争效果。只有真正懂得并科学运用了斗争的客观规律,才能牢牢掌握斗则必胜的斗争主动权。

  (二)

  现在,我国发展正处于各种风险挑战不断积累甚至集中显露的历史时期,面临的重大斗争越来越多,经济、政治、文化、社会、生态文明建设、国防和军队建设、港澳台工作、外交工作、党的建设等方面都有,而且会越来越严峻复杂。

  建设生态文明,推进绿色发展也是一场伟大斗争。以习近平同志为核心的党中央,紧扣新时代我国社会主要矛盾变化,把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,把建设生态文明作为中华民族永续发展的千年大计。正是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国的生态文明建设步入了快车道、进入了新时代,从理论上不断丰富和发展马克思主义人与自然关系学说,从实践上坚定贯彻新发展理念,不断深化生态文明体制改革,决心之大、力度之大、成效之大前所未有。

  但是,我们也要看到,建设生态文明,推进绿色发展,是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的深刻变革。变革就意味着斗争,甚至是尖锐的斗争。一方面,随着我国经济总量的持续上升,污染物总量与增量总体处于高位,经济社会发展进入新常态,粗放型经济、重化工业发展的惯性还很大;

  另一方面,我国仍然处于工业化、城镇化快速推进的历史阶段,客观上资源能源需求持续旺盛,排放量增加趋势强劲。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要跨越一些常规性和非常规性关口,面临的风险挑战可想而知。为此,必须咬紧牙关,统筹经济社会发展和生态环境保护的关系,把坚持绿色发展作为推进生态文明建设必须解决的首要问题,在实际工作中排除一切干扰,把生态文明建设放在突出地位,并融入经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的各个方面和全过程,把绿水青山转化为金山银山,实现生态美与百姓富的有机统一。

  新一轮党和国家机构改革组建了国家林业和草原局,其根本目的就是要加大生态系统的保护力度,统筹监督管理森林、草原、湿地、荒漠等生态系统和陆生野生动植物资源的保护利用,组织生态保护和修复,开展造林绿化工作,管理国家公园、自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等各类自然保护地,保障国家生态安全。由此可见,林草事业处于生态文明建设的基础和先导地位,属于中国特色社会主义事业的重要组成部分。新时代的林草工作者更要发扬斗争精神、增强斗争本领。

  (三)

  做好新时代的林草工作,需要更为高超的斗争艺术。林草事业既是重要的公益事业,又是重要的基础产业,是集生态效益、经济效益和社会效益于一身的系统整体。建设生态文明和美丽中国,林草工作是最基础、最根本的工作;而搞好林草工作,又最复杂、最漫长,最 需要讲求科学、尊重规律、假以时日、把握斗争艺术和斗争策略。

  第一,要科学认识和深刻把握林草事业是一项极为复杂的生命工程的根本斗争规律。林业和草原事业,以生命科学为主要特征和学理支撑,以林木、草、野生动植物等活的生命体和生命系统为主要研究目标和工作对象,涉及数以万计、亿计的物种以及物种之间的复杂联系,必须严格遵循有机世界与无机世界的统一规律、生命个体与生命群落之间的共生规律来采取和规范我们的管理思路、方式方法和工作手段、工作措施等。在处理人与自然关系时,林草工作处在第一线、最前沿,需要懂得它们复杂的内在联系,并科学地把握和运用。

  第二,要科学认识和深刻把握林草事业是一项十分庞大的系统工程的根本斗争原则。林业和草原事业涉及的学科领域非常广泛,林草系统结构繁杂,所包含的成分和要素错综多样,从宏观到中观再到微观,涉及物质流、能量流、信息流,尺度有大有小,层次有高有低,结构有优有劣,演进有快有慢,是一个永远处于运动变化状态的非常复杂的巨系统,其生命个体、生物群落、生态环境都存在着十分复杂的相互依存、作用和转化关系。在面对林业和草原行业的各种直接、间接问题时,要特别注重系统科学、辩证统一的认知要求,站在客观的、发展的、联系的而非主观的、静止的、孤立的角度和高度去把握斗争的基本原则。

  第三,要科学认识和深刻把握林草事业充满对立统一关系的根本斗争逻辑。森林、草原、湿地、野生动植物资源包括荒漠生物都是大自然赐予我们的宝贵财富,既提供丰富多样的生态产品,又提供丰富多样的物质产品。林业和草原本身都具有生态功能和产业功能,两者不可偏废,两手都要抓,两手都要硬。是生命就有生命周期,到时候就得死亡,呈现出新旧代谢的向前、向上的循环性。作为人类生存和发展的天然基础,人类必须充分利用这些生态系统生产的有形产品,否则会造成生态循环的中断和生命系统的退化,这是客观规律,不以人的意志为转移。我国的林业和草原发展史,就是一部生态保护和产业发展在对立统一状态下沿中间线而向两边不断摆动的历史。因此,这就要求我们必须树立科学、完整的林业观、草原观。只有将林业和草原事业的生态功能和产业功能统一起来才会形成完整的林草事业、大的林草事业、健康的林草事业,如果将它们分割开来甚至对立起来,在实践中只讲生态、不谈产业,就会导致残缺的林草事业、小的林草事业、不健康的林草事业。当然,我们绝不能忘了“生态优先”的大原则、大目标、大前提,我们兼顾产业的目的,是为了更好的生态保护。

  (四)

  新时代弘扬艰苦奋斗精神,也是我们在推进林草事业高质量发展进程中发扬斗争精神、增强斗争本领的题中应有之义。新中国成立70年来,随着我国经济社会的飞速发展,林业和草原事业也经历了波澜壮阔的发展历程,森林覆盖率由新中国成立之初的8.6%提高到现在的22.96%,生态产品不断丰富,林草产业日益壮大,初步实现了生态美、百姓富的有机统一。这期间,无论林业草原机构如何改变,无论林业草原事业发展的内外部环境如何变化,广大林草工作者始终坚守共产党人的初心,按照党中央赋予的职责使命,矢志不渝,不懈奋斗,谱写了一曲曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。从塞罕坝、右玉、原山林场、库布齐到八步沙“六老汉”,林草行业层出不穷的先进典型,无不体现出艰苦奋斗这一一以贯之的行业精神,成为我国推进生态文明建设的一笔巨大精神财富。塞罕坝机械林场就是大家都耳熟能详的例子。现在的塞罕坝林场已经成为京津冀地区重要的生态屏障,对于首都乃至华北的生态安全发挥着举足轻重的作用。塞罕坝林场的112万亩人工林,是三代塞罕坝人用55年的艰苦奋斗换来的。习近平总书记在对塞罕坝林场作出的重要指示中,充分肯定了塞罕坝林场建设者的感人事迹,高度赞扬了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神,强调全党全社会要大力弘扬塞罕坝精神,持之以恒推进生态文明建设,努力形成人与自然和谐发展的新格局。塞罕坝精神,是林草行业艰苦奋斗精神的象征和代表。当前和今后一个时期,林草行业发扬斗争精神、增强斗争本领,就要大力弘扬以塞罕坝精神为代表的艰苦奋斗精神,用理想信念去支撑林草行业各项事业的发展,用实践行动为生态文明建设和国家经济社会发展作出贡献。要不忘初心、牢记使命,永葆林草工作者艰苦奋斗的职业本色和优良传统,以坚韧不拔、顽强拼搏的斗争精神和行之有效、与时俱进的斗争本领,创造出实实在在的新的业绩。

  (作者系国家林业和草原局党组成员、副局长)

  来源:学习时报