再现真实情节 引发强烈共鸣 《生死24小时》彰显中国力量

发稿时间:2020-08-07 08:51      编辑:孔燕

  再现真实情节 引发强烈共鸣

  《生死24小时》彰显中国力量

  6日,以我市成功妥善处置“歌诗达赛琳娜号”国际邮轮事例改编而成的话剧《生死24小时》,继续在光华剧院开展全市展演活动。剧中既震撼又感人的情节,引发现场观众的强烈共鸣。大家一致表示,这一留下深刻天津记忆的经典战例,彰显了党的领导的政治优势、组织优势和中国特色社会主义的制度优势、治理效能,充分展现出了中国力量、中国精神、中国效率和负责任大国形象。

  话剧《生死24小时》是由市委宣传部、北方演艺集团出品,天津人民艺术剧院创排的抗疫题材文艺作品。全剧讲述了新冠肺炎疫情之下,一场发生在天津的安全健康“保卫战”。面对“一船人”和“一城人”,面对疫情和亲情,剧中以童国梁为代表的各有关部门和各界人士积极主动迎接这场“大考”,以战时状态、战时机制、战时思维、战时方法成功解决了关乎千万人生命的超级难题。

  前不久,该剧启动全市展演活动。昨天,来自渤轻集团和南开医院的工作人员观看了该剧。渤轻天津津酒集团员工吕昊表示,这台剧目十分震撼,自己非常受教育。

  他激动地说:“通过舞台艺术,再次感受到了疫情初期那种紧张的状态,以及在这种疫情就是命令的状态下,万众一心、众志成城的精神力量。‘我是党员我先上、我是党员让我来’这些话时时刻刻响彻在耳边,真的切身感受到什么是中国精神、中国力量和中国效率。我作为一名青年党员,心中充满自豪感的同时,也有了更多的责任感。今后我要立足本岗,脚踏实地,尽自己所能,在平凡的工作中勇担职责使命,作出表率,用自己的实际行动诠释共产党员的初心和使命,展示新时代党员的新气象、新作为。”

  24小时生死救援的故事,触动着每一位观者的内心。天津市艺术研究所副研究员郝天石用三个词表达自己的感受:一是“感恩”,感恩各部门通力协作、一线抗疫英雄无私奉献,才得以及时成功处置这样的紧急情况,保卫了人民的生命健康;二是“珍惜”,珍惜当下的美好生活,因为这是无数抗疫英雄付出艰苦卓绝的努力,才取得疫情防控阻击战重大战略成果;三是“自豪”,自豪生在这样伟大的祖国、美丽的家乡,中国特色社会主义制度具有无比强大的优越性,使得我们的生活越来越幸福。

  来源:天津日报