在精准扶贫中积极担当作为

发稿时间:2020-08-07 11:47      编辑:孔燕

  

  6日,天津市政府新闻办召开新闻发布会,邀请两位企业负责人,详细介绍在参与开展“万企帮万村”精准扶贫行动中的民企担当和作为。

  “截至今年上半年,集团累计社会贡献总额298亿元,其中,用于直接公益投入达8亿元。”天津荣程祥泰投资控股集团有限公司党委书记柴树满说,集团积极投身“万企帮万村”精准扶贫行动,通过“产业扶贫立样板、医疗扶贫为引领、教育扶贫树标杆、创新融合作示范”,建立“企业+基金+人才+销售+合作社+农户”的“荣程6+”产业帮扶合作模式,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  据介绍,荣程集团与青海省黄南州农户签订了黄南州中草药基地项目协议,通过与农户建立稳定增收长效机制,培育壮大药材种植产业,促进当地农民持续稳定增收,真正让一方水土“富养”一方人。庄园一期中药材基地已种3000余亩,带动50多名村民(其中14个贫困户)就业。

  于田县位于新疆维吾尔自治区南部,是少数民族聚集的深度贫困县。华喜汇通量体裁衣制定帮扶措施:一是首创“精准扶贫箱”,开展电商消费扶贫。以当地贫困村为单位为农户发放印有特殊标识的“扶贫箱”,农户将采集的大枣、核桃等初级农产品装在箱内,上交到村内的收购站点。二是补短板,强弱项,根据当地实际情况量身打造脱贫模式。通过“居家直播”“居家直售”“居家直产”拉动当地贫困户就业创业、产业发展及解决产品销售难题。三是投资特色产业,以产业促发展、助脱贫。将“馕”作为当地脱贫的“锦囊妙计”,投入资金2000万元,创建了“于田县美玉香馕文创发展有限责任公司”,把馕和新疆的特色相结合,以馕带动就业,带动创收。四是坚持智志双扶,提升贫困主体发展动能。派遣专业的培训团队在于田各地开展电商扶贫培训。截至目前,“孵化”电商脱贫带头人及电商服务站站长1800余名,贫困村入村电商培训累计8000余人次。

  来源:天津日报