人民至上 筑牢民生“保障线”──天津着力提高群众获得感幸福感安全感

发稿时间:2020-08-10 16:58      编辑:孔燕

  人民至上 筑牢民生“保障线”

  ── 我市着力提高群众获得感幸福感安全感

  人民至上,生命至上。

  习近平总书记强调,越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作。

  抗疫情保生产,把人民安居乐业、安危冷暖放心上。今年上半年,面对重重压力与考验,我市以积极行动贯彻落实总书记重要指示精神,确保“海河号”航船平稳航行,百姓“菜篮子”丰、“米袋子”足,“饭碗”端得稳,获得感、幸福感、安全感持续增强。

  保供稳价,民生大事要办好

  不眠不休找货源,好不容易找到,一上架,“出事儿”了……大年刚过,位于河西区嘉江道上的旺福乐超市就遭遇了一场“白菜风波”。

  “菜怎么这么贵?往年不过三毛一斤,你们敢卖三块,太黑了。”顾客埋怨超市,超市忙着解释,“去叶加水分蒸发,大白菜,我们在赔钱卖。”

  解释没起作用,超市被投诉了。

  有关部门过来查,进货出货价一比对,发现这家店不仅“不黑”,卖的还是“良心价”:当时市面上的大白菜,贵的已到五块钱一斤。

  “白菜风波”是疫情暴发之初整个市场的一个缩影。

  百姓小餐桌,民生大事情,守护“小餐桌”出不得任何差池。蔬菜涨价、供应短缺现象刚一露头,全市“菜篮子”“米袋子”保卫战随即打响──

  “要确保做到‘四有’──群众碗里有吃的、超市和菜市场有正常市价销售的、市和区冷库有储存的、农村地里有种植的,加强市场对接,多举措推进直供直销,确保‘菜篮子’‘米袋子’充足供给……”面对突如其来的疫情,天津承诺掷地有声。

  听承诺看行动──

  看供给:保供稳价工作紧急部署,蔬菜生产扶持政策出炉。生活必需品生产企业提前复工,带着温度的方便面“跑”出车间,流向超市的瓶装水源源不断。山东、内蒙古、河北等多地的新鲜蔬菜接到“调令”,火速进津……

  看市场:产销对接上,买卖有保障。菜市场、超市里,蔬菜逐渐降“身价”,“白菜风波”平息了,原先卖空的货架很快补齐……

  政府行动迅速,商家响应快速。

  旺福乐嘉江道店销售区共计两层500平方米,销售网覆盖近半新八大里片区。疫情刚出现,超市便给顾客吃下“定心丸”:所有商品平价销售,决不囤积居奇;千方百计寻找货源,确保生活必需品充足。

  此后,仓库里现存的,不管是不是紧俏货,年前定价多少年后仍卖多少;线下不闭店,线上订购渠道畅通。黑夜连白天,十来个人连轴转,忙完店里忙送货,人手不够家属凑,全店抗“疫”总动员……

  6个多月后的一天,超市二楼,用于临时存货的休息区重新空出来;一楼生鲜区,毛豆、樱桃、芹菜等正特价销售,“不用备太多货了,市场稳定,蔬菜水果每天送。如果东西不好,我们还可以要求供货商调换。”超市副店长周华伟说。

  库里有粮,心中不慌。家里有存的,店里有卖的,群众心安了,对“囤”不“感冒”了。

  监测数据显示,上半年,我市CPI同比平均上涨3.2%,低于全国平均水平0.6个百分点。疫情期间各项保供稳价措施逐步显效,食品价格加快回落,居民基本生活需求得到有效保障。

  应帮尽帮,千里之外也要守护

  农历年初,48岁的吴素芬正发愁。

  她是静海区团泊镇吴家堡村人,女儿手有残疾,儿子患有脑瘫,丈夫又患上尿毒症,全家生活本就困难,又因新冠肺炎疫情增添了负担。

  “孩儿他爸在世时一礼拜两次去市里的医院透析,疫情最严重时找不到车,可急坏了。后来领导们帮忙找了辆车。从家到医院往返接送一个月,交通费也没用我们担。”吴素芬告诉记者,疫情发生以来,镇上、村里都牵挂着她家,给送钱送口罩送米面。前阵儿,残联还积极帮她女儿找工作,“有好政策,有大伙儿关心,生活的坎儿总能迈过去!”

  越是面临困难,越要兜住最困难群体。此间,我市不断强化社会救助兜底保障工作──

  进一步健全完善困难群众发现和预警机制,动员多方力量排查辖区困难群众,加强特殊困难群体关爱帮扶,完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度……各项政策迅速落地落实落细,切实做到“应救尽救、应保尽保、应帮尽帮”。

  “帮”是上半年的高频词。这半年,天津不仅关注自家事儿,同样守护千里之外的幸福。

  2月28日,甘肃省31个县区脱贫摘帽,天水市张家川县名列其中。

  早在2014年,滨海新区天津港保税区就与张家川县“结亲”。此后6年,新区在资金、人才、产业等方面不断加大帮扶力度。今年受到疫情影响,自己过“紧日子”,但帮起“结亲县”来依旧毫不含糊。

  一组“新增”数据为证:今年财政帮扶资金新增0.56亿元,募集拨付社会帮扶资金新增0.18亿元,帮助贫困人口实现就业新增3480人,引进投资额新增500万元,消费扶贫新增2510万元……

  数据可能是枯燥的,但数据背后是无数奋斗者的身影。新区以不懈奋斗的姿态决胜脱贫攻坚战,必然拓宽扶贫路,升温两地情。

  这是一个暖心故事──

  抗“疫”最吃劲时,一件特殊“包裹”感动了整个新区:张家川千里送“苹”安,10吨共1600箱苹果承载着“远方亲人”的祝福,“投递”到新区抗疫一线……

  “远亲”祝福暖心,新区帮扶走心。近年来,新区对退出的贫困县、贫困村、贫困人口的对口帮扶力度不减,坚持“扶上马送一程”,舍得出钱、出力、出人。

  “今年以来,按照全市统一部署,新区对青海省黄南州和甘肃省甘南州合作市、天水市张家川县三个受援地的财政帮扶支持资金已全部如期拨付,全年制定的各项帮扶目标均高于2019年完成水平。”滨海新区扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室主任纪泽民介绍,目前各项帮扶工作进展顺利,预计8月底前年度帮扶计划全部完成。

  大事难事看担当,困难时刻见真情。尽管今年受到疫情冲击,财政收支平衡压力加大,但我市已提前完成东西部帮扶资金拨付任务,真金白银为受援地冲刺脱贫攻坚战“最后一公里”提供“强助攻”。

  “强助攻”还体现在就业上。

  民生无小事,就业是最大民生。疫情之下,我市坚持把稳就业摆在更加突出位置,稳就业先稳企业,稳就业先稳重点群体──

  企业复工复产专家服务团组建,失业保险援企稳岗力度加大,优先帮扶高校毕业生等重点群体就业,发放创业担保贷款、支持开展线上职业培训、筹备多场招聘会……系列举措为稳就业提供了坚实支撑。

  政策有温度,举措有力度。上半年,劳动力就业状况迅速恢复,全市新增就业21.39万人,就业形势总体趋稳。

  年中回望,不仅“最大的民生”稳起来、“保障网”织得更密,群众还发现了更多身边变化:养老院增加了,幼儿园学位多了,不少积水片区告别“看海”,公共交通线路得到优化……

  “保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。”站上新起点,展望下半年,相信“海河号”航船乘风破浪、行稳致远。

  “船”稳人心安,日子有奔头。

  来源:天津日报