天津滨海新区党建引领“护航”经济高质量发展

发稿时间:2020-08-05 17:33      编辑:孔燕

  今年在疫情防控的严峻形势下,天津滨海新区把党的政治建设摆在突出位置,进一步加强党的建设,突出党组织和党员干部在经济社会发展各领域中的战斗堡垒和模范带头作用,为滨海新区加快实现高质量发展提供坚强保障。

  成立一体化防控党组织

  面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,滨海新区区委采取组织一体搭建、干部集中统筹、力量下沉一线的方式,把防控主战场摆在社区一线。6000名干部下沉到社区一线,组建16个临时党支部,在近300个社区分别成立临时党小组,成立一体化的社区防控党组织,形成区、街、社区(小区)一贯到底的党组织体系。在疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中发挥了党组织和党员的模范先锋作用。新区还出台了《区级机关下派干部工作指南》,实行日评价制度,确保防疫知识宣传到位、防疫工作落实到位。

  “党建红网格”多元共治基层

  为加强党建在基层社会治理中的引领作用,区委打破党员隶属壁垒,把下沉干部、基层干部、在职党员、志愿者等力量编入“党建红网格”,推动服务、管理、资源、力量向网格集聚,促进治理主体与治理方式多元融合,推动基层党建重心下移。在“党建红网格”的推动下,滨海新区基层社会治理形成了政府主导、社会参与、多元共治的局面。目前全区近4万名党员、居民参与社区治理,累计完成志愿服务任务12.4万余件。

  区委组织部还拓展升级党建红网格“组织在线”智慧平台体系。按照群众“点单”、社区(村)“派单”、志愿者“接单”、党组织“验单”、群众“评单”的全链条流程,把多元主体激活联动、串线联网、整合协同。平台开通以来,已累计完成疫情防控、复工复产、创文创卫等15类56项公益任务19.7万余件,在线接单达2.4万余人,极大提升了基层党组织组织动员力、资源整合力。

  加强重点工作监督检查

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,区纪委常委会第一时间研究通过了《关于加强复工复产企业综合防控疫情监督工作方案》,开展专项监督。成立7个监督组,重点加强对卫生健康、交通、民政、市场监管、药监、发展改革、宣传等职能部门和街镇、农村、社区的监督检查,覆盖5个开发区、21个街镇。监督范围包括商超、农贸批发市场、沿街水产商店等场所,农村、社区,医疗卫生机构,区域车站、码头、来津国省公路检测点等交通口岸,机关、企事业单位等疫情防控措施落实情况。各监督组注重从具体人和具体事中发现问题,共出动45组120人次,监督检查249个点位,发现问题86个。

  区纪委监委紧紧围绕“六稳”“六保”政策落实,把开展好脱贫攻坚专项监督检查工作作为践行“两个维护”的直接检验。专项监督检查中组成9个专项监督组,直插全区全部44个困难村开展一线监督、跟进监督、全程监督。

  来源:滨海时报