带来村民幸福生活——记天津电信公司武清分公司驻梅厂镇瓦房村帮扶组

发稿时间:2020-08-07 16:59      编辑:孔燕

  带来村民幸福生活

  ——记天津电信公司武清分公司驻梅厂镇瓦房村帮扶组

  经过3年的帮扶工作,梅厂镇瓦房村不管是村容村貌,还是村民的心气,都发生了翻天覆地的变化。天津电信公司武清分公司驻村帮扶工作即将结束,他们想为村里的每户拍上一张全家福,用相机定格这座全新的美丽乡村,定格村民们的张张笑脸。

  搞好基建 装好光纤

  增加村民收入

  在村民周学新家中,两口子都觉得,这合影不能少了家里那台簇新的东方红收割机。作为村里的种地能手,周学新从心里感谢帮扶组帮村里搞好了农田水利基础设施。

  “我们村有一千多亩土地,因为土壤条件,基本都是种植小麦和玉米,以前灌溉全是靠挖水渠,真是有的地都涝了,有的地还浇不着。”“现在可不一样了,旱了能浇,涝了能排,这产量肯定提高啊。”瓦房村“一肩挑”干部李继文说。2017年,市委宣传部与天津电信公司成立了联合驻村工作组,去年,天津电信公司投入了33万元,给村里建了泵站,修了13000多米排灌明渠,还对全村一千多亩土地进行了平整。

  53岁的村民宗恩香是嫁到瓦房村的山东人,今年,家里种的7亩小麦获得大丰收,她硬是把拍摄背景选在了农田里。捡起几株饱满的麦穗,脸上的笑容最是真实满足。

  天津电信公司武清分公司充分发挥职能优势,投资40余万元推进光纤宽带入户工程,实现全村186处住宅全覆盖,为村民提供优惠的资费套餐。李继文说:“这两年,村里不少人家都安装了宽带,不仅跟住得远的亲戚联系方便了,还能通过网店赚钱增加收入。”

  村民王雪就是李继文说的光纤入户的受益者。“2019年初,我们家第一批就报名安装了宽带。”30岁的王雪从4年前生了儿子就没再上班,“孩子小,离不了人,可也得赚钱啊。”家里装了宽带,王雪做起了电商。“网上进货,网上销售,靠着手机和电脑,平均每个月能赚4000块吧,孩子的基本开销肯定够了。”王雪对现在的生活很满足,而且她说,村里依靠电商赚钱的并不止她一人,“我们真是感谢这宽带,来得太及时了,感觉跟外面联系紧密了,生活都不一样了,不再那么落后了。”

  改善村貌 智慧居家

  提升生活品质

  在村里,因光纤入户而受益的,不只王雪这样的电商赢家。依托入户的宽带,电信公司为不少村民家中都安装了智慧家庭产品。“除了娱乐功能,还能‘一呼即通’实现视频通话,还有远程监控功能。”李继文说,村里的五保户、残疾人都依靠这套产品得到了更好的看护,生活质量也得到提升。事实上,在这几年间,瓦房村现居的151户432位村民,每个人的生活品质都得到了提升。瓦房村再不是从前那个道路泥泞,臭水沟环绕的小村子了。

  借助美丽乡村建设契机,帮扶干部程振民和李继文一遍遍完善着瓦房村基础设施建设方案,他们多方寻求支持,一项项落实着建设内容、标准和投入资金,尽可能彻底地改变瓦房村的面貌。

  40多年前,程振民的父亲作为供销社的工作人员曾在瓦房村指导了数年的工作。“这是我们两代人和这个村子的缘分。”照片上,程振民拿着瓦房村的平面图给87岁的老父亲介绍村里现在的情况。村里不仅主干路、背街里巷全部硬化,村东、南、西三侧的臭水沟也全部填埋硬化,村头的污水厂马上建成,村里修好了800多米的排水管道,装上100多盏太阳能路灯,种上800多株绿化树木……

  “我们的帮扶工作快结束了,‘美丽乡村’建设也要收尾了,我一定要带我父亲来看看。”程振民说,要让父亲看看村里的变化,也看看帮扶的成果。

  建实践站 组织活动

  搞好文明建设

  环境好了,收入多了,村民的物质生活得到保证,精神文明建设自然要跟上。在程振民的申请下,电信公司投入20万元为村里建起了文化活动中心。同时,在联合帮扶组和区委宣传部的共同努力下,瓦房村被纳入新时代文明实践站市级实验点。

  2019年4月,200平方米的实践站正式投入使用,天津电信公司免费安装了宽带,建成农家电子书屋,从此,村民们有了自己的活动场所。“扭秧歌、广场舞,村里的妇女们都喜欢,以前就是在广场上,刮风下雨天冷天热都不行,而且也扰民。”李继文说,现在,村里成立了文化健身服务队,跳舞扭秧歌都有了场地,“而且,赶上年节,村里也组织村民活动,前不久端午节,大伙儿还一块包粽子呢。” 照片上,68岁王淑文和71岁的付仲苓拿着刚包好的粽子,在党群服务中心的大厅里就忍不住扭上两步,昂头挺胸,满面红光,这才是新时代农民真实的生活写照。

  不仅如此,依托文明实践站的建立,村里先后成立了学习宣传服务队、互帮互助服务队和文明风尚服务队。“宣传党的方针路线,各种政策法规;组织助老助残活动,帮村里有需要的孤老户理发买菜;充分发挥红白理事会的作用,组织村民践行文明公约,移风易俗……”李继文说,实践站的建成和使用,为村里的精神文明建设提供了基础保障。

  收入上去了,环境改善了,村民们的生活富足安定。一张张照片上,村民穿着家常的衣裳,就着日常的背景,或是宽敞的大厅,或是家门口的影壁,或是院子里的果树下,或是村里新建成不久的党群服务中心门口,抱着孩子,牵着狗,脸上总有着掩不住的笑意……

  来源:天津日报