市委宣传部机关党委推动党建工作与业务工作的深度融合

发稿时间:2020-09-11 14:18      编辑:孔燕

  提高党日活动质量 搭建党员教育平台

  让党旗在宣传思想阵地上高高飘扬

  ——市委宣传部机关党委推动党建工作与业务工作的深度融合

  为全面贯彻落实好习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,在部务会和市级机关工委的领导下,市委宣传部机关党委团结部机关全体党员同志们,对标《中国共产党党和国家机关基层组织条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,紧紧围绕服务中心,加强机关党支部标准化规范化建设,以各党支部深入开展主题党日活动为抓手,以提高主题党日活动质量为目标,以深化党建工作和业务工作的深度融合为宗旨,推动各党支部搭建好对党员干部实施教育、监督、管理的平台,使机关党建工作能够走进党员干部内心深处,发挥实际效能,产生实际效果,推动宣传思想工作取得新进展,在建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关方面,努力做到“三个表率”。

  按照部机关党委的部署要求,各党支部在严格落实“三会一课”制度的同时,紧密结合中心工作,服务大局,服务基层,服务群众,围绕《习近平谈治国理政》第三卷和“四史”学习教育,“问计群众,问需群众”大走访活动,杜绝“舌尖上的浪费”专项整治等内容,进基层、进社区、进乡村、进企业,走访贫困帮扶对象,参观见学,开展了一系列主题党日活动,主题突出、特色鲜明、内容丰富、形式多样,在强化党员教育、监督、管理,推动各党支部党建工作上水平方面取得新进展。

  一是推进主题党日活动的示范建设,进一步增强了党员干部的党性意识。新年伊始,部机关党委召开“基层党建工作示范点”现场经验交流会暨主题党日活动,要求出版处党支部落实好刘春雷同志在市级机关工委批准出版处党支部为“基层党建工作示范点”的通报上的批示要求,“保持荣誉,抓好落实”,其他党支部以出版处党支部为榜样,拓展党建工作的思路,结合本支部的特点,用足用好自身资源,以主题党日活动为载体,结合部门实际,丰富活动内容和形式,切实提高主题党日活动质量,以党建工作为引领,进一步推动党建工作和业务工作的深度融合,聚焦主责主业,争创佳绩,争做新时代的奋进者。

  为强化党员干部的党性意识,部务会成员以普通党员身份参加所在支部的主题党日活动,与支部书记一道,结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想给党员同志们讲党课,谈人民至上的宗旨意识,谈担当精神,谈发扬战“疫”精神,谈新时代的使命奋斗。各党支部结合工作实际,赴红色教育基地、爱国主义教育基地开展主题党日活动,参观见学,开展研讨,重读入党申请书,回望入党瞬间,重温入党誓词,给党员过政治生日,不断强化党员干部的党性意识和宗旨意识。

  二是丰富了对党员干部进行教育监督管理的手段,教育方式更加鲜活。开展丰富多彩的主题党日活动有效地将组织生活的外延充分延伸,增加了党支部党员之间的交流机会,扩大了交流空间,让组织生活会上的谈心谈话实现经常化,有助于支部书记及时发现党员干部思想工作中存在的问题,并及时解决,在相对轻松活泼的气氛中,实现了支部书记对党员干部的有效教育监督管理。

  三是加深了部机关部门之间、同志之间的了解,加强了合作,活跃了机关氛围。为了充分、合理、高效利用资源,许多主题党日活动是几个党支部联合开展的,在制订主题党日活动方案和具体实施过程中,大家对其他部门党建工作和业务工作有了进一步的了解,同志间的交流和感情得到进一步加强加深,营造出“团结、紧张、严肃、活泼”的良好机关氛围。大家相互学习、相互借鉴、取长补短,实现了党建工作和业务工作的同步推动。

  四是不断强化主题党日活动的谋划,切实提高主题党日活动的质量。每次开展主题党日活动前,各党支部都要认真设定主题,围绕主题制订活动计划或方案,确保主题党日活动主题鲜明、党味儿更浓,把党性锻炼与业务能力提升结合起来,增强党日活动的实效,推动业务工作上水平。比如,党建工作处党支部、机关党办党支部、支部生活社党总支在决定联合开展主题党日活动前,对活动的方案进行了认真策划。紧密结合“问计基层、问需群众”大走访活动的开展,就支部生活社在机构改革过程中党组织建设工作中遇到的问题和疑惑,及如何落实好换届选举制度、优化党组织设置,进行了深入交流讨论,共同为支部生活社换届工作中存在的困难出谋划策,解决问题,大家在交流学习中提高了党务业务能力。随后,结合学习“四史”,让每名党员讲述一名对自己触动较大、影响较深的革命先辈或先进模范人物及其事迹,学精神、谈体会、说收获。真正让参加主题党日活动的党员从历史人物中再次感受到信仰的强大力量,灵魂得到洗礼,党性得到加强。

  五是推动党建工作与业务工作深度融合,在宣传思想工作使命担当上见成效。部机关党委牢记总书记的嘱托,坚持党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,使各项举措在部署上相互配合、在实施中相互促进,以主题党日活动为切入点,从各个方面增强各党支部党建工作与业务工作深度融合的意识,努力争创一流,争创佳绩。比如,疫情期间,部机关党委在前线指挥部适时开展了“火线”主题党日暨前线参战党员干部宣誓活动,参战党员面对党旗庄严宣誓:我是一名光荣的共产党员,为了百姓安危,不计报酬!不论代价!不惧生死!这是我们的承诺!文艺处党支部在话剧《生死24小时》排练现场开展主题党日活动,鼓舞斗志,提振演职人员士气,让党旗始终在宣传思想阵地上高高飘扬。

  各类主题党日活动助推基层党组织建设更加坚强有力,有效推动了各项宣传工作,大量优质精神文化产品被推出,各项重点工作扎实推进,得到市委领导、社会各界和群众的充分肯定,亮点纷呈。疫情期间,宣传部召开146场疫情防控新闻发布会;组织本市媒体累计刊播发相关稿件12万余篇,组织本市媒体推出《“天津小汤山”非常300小时》等一系列重头稿件,中央主要媒体和新媒体平台累计刊播发相关稿件6000余篇;在中央媒体和天津日报连续推出《党的坚强领导是打赢疫情防控阻击战的根本保证》《制度优势是打赢疫情防控阻击战的信心之源》等重头理论文章近百篇;策划制作纪录片《奋进行时代》和专题片《大考——新冠肺炎疫情阻击战天津纪实》;组织编写《疫情里读懂中国》通俗理论读物,推出万字政论文章《唤起乾坤万里春》;历时数月创作大型话剧《生死24小时》;出版《2020津门战“疫”纪实》《谁是新时代最可爱的人》《大医张伯礼》等图书;策划并成功举办了“人民至上--天津市抗击新冠肺炎疫情纪实展”。部机关共计90多名党员干部积极报名参加下沉社区疫情防控工作,先后有72名同志分三批下沉参加社区疫情防控工作,慎终如始,圆满完成了市委这一重大工作部署任务。市委主要领导对全市疫情防控期间的宣传工作给予了充分肯定。对外新闻处被评为市抗击疫情三八红旗集体、新闻处党支部被市级机关工委评选进了疫情防控市级先进基层党组织候选名单。

  来源:市委宣传部机关党办