新港海关:采用汇总征税 缓解企业压力

发稿时间:2019-07-12 09:26      编辑:天津先锋网

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,新港海关边学习边实践,瞄准企业关切,积极开动脑筋出实招、解难题、收实效。

  “在现在的贸易形势下,现金流太重要了,海关推荐的方案真是解决了我们资金周转的大问题!”近日,某粮食加工企业向天津海关所属新港海关申报了一批6.6万吨的巴西进口黄豆,货值达1.66亿元,然而由于资金周转困难,企业无法按时缴纳2036.13万元税款。新港海关及时支招,利用汇总征税的方式,为企业解决了难题。

  据了解,得知该企业的实际情况后,新港海关进口综合业务现场工作人员经过分析,推荐采用汇总征税的模式申报──凭银行保函办理税款总担保备案后,通过扣减担保额度先行申报通关,次月再缴纳上月应缴的总税款。这样一来,企业可以争取到时间卖出下游产品,回款后再缴税,缓解资金压力。

  与此同时,考虑到黄豆的货物属性,工作人员快速为企业办理了单证审核,及时传递申报数据,为检疫人员出海到锚地检疫做好准备。

  为帮助企业减负,海关工作人员大力宣传汇总征税优惠政策,针对不同企业的具体情况制定个性化解决方案。今年以来,新港海关已办理汇总征税报关单1.6万票,涉及货值314.84亿元,较去年同期增长2.47倍,为企业减少资金占用90.81亿元。

  来源:天津日报