【担当作为先进典型】保护人民群众的血汗钱

发稿时间:2019-08-23 09:44      编辑:天津先锋网

  不忘初心 牢记使命

  担当作为先进典型

  人民满意公务员

  保护人民群众的血汗钱

  ── 记市金融局金融稳定处二级主任科员朱犁

  在我市公交、地铁里播放的防范非法集资宣传视频上,总能看到一位表情亲和、言辞恳切的男士,耐心地向公众讲解如何防范非法集资、护住自己的钱财。这位“防范和处置非法集资宣传形象大使”,就是市金融局金融稳定处二级主任科员朱犁。

  近年来,随着“互联网+”快速发展,一些不法分子打着新经济、新金融的幌子,以高利润、高回报为噱头,通过网络借贷、虚拟货币、理财众筹等形式进行非法集资,“空手套白狼”让众多市民一生积蓄血本无归,给国家和社会稳定带来极大危害。防范和处置非法集资、互联网金融风险专项整治,成为地方金融监管部门最艰苦最繁重的一项工作。这几年来,朱犁就一直奋斗在这个领域,而且冲在最前线。其间各种斗智斗勇、艰险曲折,非担当很难胜任,不拼搏更难出色,而朱犁不仅胜任还干得格外出色。

  今年初,一家注册在天津、运营在北京的某企业集团旗下的资管公司,被审计发现存在非法集资问题,但风险尚可控,且未曝光。当时该资管公司存量资金巨大,涉及投资者众多,一旦“爆雷”,后果不堪设想。朱犁找到这家资管公司的相关负责人,劝说他们主动退出,赶紧把钱悉数归还给投资者。对方一开始很抵触,理由是风险可控、未来可期。朱犁没有放弃,拿出例证,动之以情晓之以理,反复做工作,前后不知跑了多少趟、谈了多少次,四五个月下来,对方终于被打动了。这家大型资管公司主动退出了风险业务,增强了依法合规经营的意识。这件事在业内产生了很强的示范效应。那些更加不规范的、小规模的公司,随之闻风而退。这只是朱犁处理过的众多案例之一。

  三年前,朱犁从部队转业到了市金融局。凭着那股子“敢打必胜”的军人作风,他很快从一名门外汉,转型为“处非”战线的业务骨干。他参与起草的我市防范处置非法集资有关方案和互联网金融风险专项整治有关方案等,已成为天津做好防范处置非法集资和互联网金融风险专项整治工作的指导性文件。

  来源:天津日报