天津:打造党员教育线上线下新平台

发稿时间:2019-10-09 13:27      编辑:董晨

  天津:打造党员教育线上线下新平台

  天津市委组织部 党员教育中心

  2019年6月,在党建读物出版社的支持和配合下,天津党建书苑开始投入试运行,网上购书平台党建e书店同步上线。“党建书苑+党建e书店”模式,将线上购书与线下体验结合起来,将两个渠道有效打通。

  党建书苑位置优越、设置科学、功能完善。党建书苑位于市中心金融广场大厦一楼,面积300余平方米,分为图书区、阅读区、茶歇区、视听专区、服务办理区等5个区域,还设置了“最美党员照”延伸服务,配备摄影室、影像输出室,服务党员群众,增加党建读物学用工作吸引力。书苑配备了党的建设重要文献、政策法规、党建研究、培训教材等图书音像制品300余种1000余册,其中不仅有学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相关图书,还有历史文化类图书、党务工作用书。书苑有专职工作人员2名,负责日常图书整理、分类摆放,并为全市基层党组织、党员线下阅读体验和线上购书提供咨询服务。

  用好党建书苑,服务主题教育。为更好发挥党建书苑平台作用,天津研究制定了《关于充分运用党员教育平台和资源服务好我市“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作方案》,将党建书苑作为服务主题教育的重要平台。党建书苑试运行以来,已接待市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市国资委、市司法局等第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育单位20余批次320余人次;同时,党建e书店在天津市河西区、北辰区、西青区的部分乡镇街道和天津市南开医院、中国电信股份有限公司天津分公司等11家单位340个党支部开展试点。7月上旬,在线发布调查问卷408份,对党员学习需求和党建书苑、党建e书店运行服务情况进行调查。调查对象普遍反映,“党建书苑+党建e书店”模式,激发了基层党员的学习热情,为党组织常态开展学习提供了有效抓手和载体。

  以党建书苑为示范点推动学用平台体系建设。在党建书苑试运行过程中,多家企事业单位主动表达了建设“党建书屋”“党建书角”的意向。目前,已在“红色光影”——主题党课主题党日基地(天津大岛影城)开设党建读物书角。今后,将以党建书苑为示范点,在全市各区各系统推广党建书苑建设运维模式,进一步发挥党建书苑在基层党组织党建工作中的重要作用。

  下一步,天津将通过开展线下体验阅读、党员干部荐书、支部党日活动、读书交流会等系列活动,进一步推动党建读物学用工作。充分运用党网联盟、“天津党建”数字化平台、微信公众号、党建电视栏目、手机党报、“红色光影”——主题党课等各类党建信息化平台,大力推介党建书苑和党建e书店线上线下服务模式,让它们切实成为党员教育的新平台新阵地。

  来源:共产党员网