烈火见真金 考验见本色

发稿时间:2020-03-24 14:34      编辑:孔燕

  烈火见真金 考验见本色

  ──记武清区杨村街道工委书记李东强

  新冠肺炎疫情发生以来,武清各级党组织和广大党员干部坚决贯彻党中央决策部署,冲锋在前、奋勇担当,积极投身疫情防控阻击战。在这场战“疫”中,杨村街道工委书记李东强以高度的责任感、使命感,指挥在前,战斗在前,带领广大机关干部、村居干部和党员群众奋战在疫情防控第一线,用实际行动诠释党员干部的责任与担当。

  视疫情为战情

  绘制疫情阻击“作战图”

  1月24日零时,我市启动重大突发公共卫生事件一级响应,区防控指挥部迅速就各项防控任务进行再安排再部署。在接到疫情防控任务之初,李东强就已经清醒意识到辖区疫情防控工作的严峻性和复杂性,作为城区主街道,杨村街外来人口聚集,人员流动大,商业店铺集中,交通网络密集,老旧小区多……这样一连串的现实情况,一系列的应对举措,在接到疫情防控指令的那一刻起,就在李东强的脑海里不停思考着。

  以快应快,以快制快。在这场与新冠病毒的战斗中,时间就是生命,谁赢得时间,谁就赢得战“疫”主动权。李东强亲自带领班子成员连夜制定《杨村街道疫情防控工作预案》,第一时间成立街道疫情防控工作指挥部及指挥部下设“一室九组”。同时,为确保防控力量高效、快速、果断、有力运转,真正构建起联防联控、群防群治的严密防线,又专门建立“1+28+N”的工作专班(街道工委+28个社区+N个专项服务队),组建28个党员示范岗、44个党员志愿服务队,调配140余名街道工作人员充实到社区防控一线。在李东强的指挥下,一张权责明确、脉络清晰、联动有序的疫情防控“作战图”逐渐成熟,为街道后续打好打赢疫情防控阻击战提供了有力的支撑保障。

  “李书记就像是一名军人,把疫情当作军令,把岗位当作战场,既靠前指挥,又亲力亲为,在他身上,我看到了和以前部队作战指挥员一样的工作作风。”杨村街道军转干部唐文武说。

  视一线为前线

  筑牢疫情防控“战线”

  要确保疫情防控工作万无一失,必须紧盯防控薄弱环节。针对辖区“城中村”面积大、住户分布零散、道路进出口错综复杂的现状,李东强通过实地走访、规划分析,和班子成员一起集思广益,最终确定了“优化、值守、管控”的三步工作法。首先,组织街道100余名工作人员连续奋战23小时,在不影响群众出行前提下,临时封堵六街、七街片区道路86条,整合保留进出口道路10条,严把入口关,阻断传染源。其次,在进出路口设置检查站,配齐配强防控物资和人员,实施24小时值守检测。再次,组建16人的巡逻队,纳入片区网格化管理,确保“城中村”监管全覆盖、无死角。

  随着复工复产“返津潮”的到来,李东强及时调整防控策略,把防控重点放到居家隔离重点人群和外来人员的摸排上,制定了“关口前移早摸排、登门入户全摸排,突出重点细摸排”的工作要求,对居家隔离人员实施制发“一张表”(《医学观察登记表》)、把好“一扇门”(以粘贴小福字代替封条,将居家隔离户与普通住户区分开)和发放“一封信”(《致居家隔离居民的慰问信》)的“三个一”举措,做到对隔离人员既严格管理,又温暖贴心。

  通过日常走访,李东强了解到,随着返津人员增多,各小区所承担的居家隔离人员管理的工作量越来越大,尤其是在一些没有电梯的老旧小区,监管压力尤其突出。如何减轻社区工作人员的工作量,又能及时掌握居家隔离人员的动态,此刻成为李东强心头最急需解决的一个问题。

  在全面摸排调研的基础上,李东强很快便找到了解决办法,就是在继续固守“人防”之外,借助“技防”,为居家隔离户安装磁吸传感器。安装这个传感器后,住户门一旦打开,社区工作人员便会第一时间收到短信提醒,这样一来,工作人员无需蹲点巡查,就可以实现对隔离人员的实时监管,在很大程度上缓解了社区人员力量有限、管理压力大的问题,通过人防、群防、技防的相互补充、共同发力,也使得杨村街社区疫情防控的堡垒更加牢固。

   视命令为军令

  竭尽全力攻坚克难

  1月31日,李东强接到打通区医院发热门诊专用通道任务,此刻的他深感责任重大,立即组织精干力量奔赴现场,与区医院、七街村党支部负责同志一起进行现场对接,反复论证专用通道的设计规划。设计方案定了,又一个难题摆在了工作组面前,要打通发热门诊专用通道,需要拆除尚在租赁期内的一片商业建筑,如果解释工作做不好,不仅拆除工作无法推进,还可能引发租赁业主不满。为此,李东强通过与十几户租赁业主一一见面,耐心细致、用情用理解释沟通,最终取得了业主的配合,当晚实现了进场拆除。拆除过程中,李东强全程现场指挥调度,经过连夜奋战,终于在2月1日凌晨4点半打通了这条“生命救援通道”。

  2月14日,接区防控指挥部通知,市儿童医院认定的一名新冠肺炎疑似患者为运泽花园小区住户,接到通知后,李东强顾不上吃饭,立即带领50名工作人员,冒着大雪,对这名疑似患者及其家属所在的楼宇进行了封闭管理,随后又马不停蹄安排人员进行逐户排查,现场部署各项突发应急举措。“那天特别冷,还下着大雪,我们在运泽花园小区连续工作了7个多小时,可能是出来得太急,李东强帽子、围巾都没戴,大半天下来,耳朵和脖子冻得通红,可我们没有听到他说一句冷。”杨村街四级调研员宋晓辉回忆说。

  在疫情防控工作开展的50多个日夜,李东强始终坚守在疫情防控一线,指挥部会议室、小区卡口、菜市场超市、巡察督导车上,到处可见他忙碌的身影。正如一名街道工作人员说的那样,“哪里有急难险重任务,哪里就有李东强的身影。”

  视使命为生命

  始终把责任扛在肩上

  作为一名土生土长的武清人,李东强对辖区的百姓有着一种更深更浓的情怀,就像他总说的,“这些人都是自己的父老乡亲,对他们有一种责任跟牵挂。”

  “手中有粮,心中不慌”。疫情防控期间,随着各类商户的关停,辖区百姓的“米袋子”“菜篮子”时刻牵动着李东强的心。为保障好特殊时期食品供应,有效降低交叉感染概率,他在辖区菜市场全面推广“五快”管理措施(定量分装取售快、限人限时购物快、广泛宣传传播快、线上交易支付快、线下配送到家快),实现了菜市场防控工作和民生保障“双到位”。

  随着疫情防控形势持续向好,推进辖区企业复工复产成了李东强抓得最紧的另一项工作。按照“统筹谋划、分类指导、精准施策、解决问题”的工作闭环要求,连日来,他奔走于辖区各家企业之间,主动与企业对接,建立疫情期间联防联控机制,积极帮助企业解决返津员工隔离、防疫物资短缺等实际困难。同时,积极协调卫生防疫专家和安全生产专家,帮助企业做好复工复产各项准备工作。截至目前,杨村街道已有33家工业企业实现复工复产,工业企业复工率86%,规上企业复工率达到100%。

  编后

  烈火见真金,考验见本色。关键时刻冲得上去、危难关头豁得出去,才是真正的共产党人。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,全区广大党员干部响应党中央号召,不忘初心、牢记使命,冲锋在第一线、战斗在最前沿。各级领导干部严格落实“战区制、主官上”的工作要求,当好“火车头”“领头羊”和群众贴心人,团结带领并紧紧依靠人民群众,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势真正转化为做好疫情防控和经济社会发展工作的强大政治优势,彰显了党集中统一领导下社会主义制度的优越性。

  统筹推进疫情防控和经济社会发展工作是一场大考,这场大考,人民是阅卷人,各级干部是答卷人。只要我们继续拿出战胜一切敌人而不被敌人所屈服的大无畏革命气魄,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,在重大考验中磨炼淬炼,就一定能书写出让人民满意、经得起历史检验的合格答卷。

  来源:天津日报